В Российской Федерации любое строительство коммерческой или промышленной недвижимости должно осуществляться на основании предварительно подготовленной проектной документации, подлежащей согласованию с государственными органами. В этой статье мы разберем что же такое «проектная документация», зачем она нужна и кто ее составляет.

Понятие проектной документации

Проектная документация — это комплекс материалов, обосновывающих целесообразность и возможность реализации какого-либо строительного проекта, она определяет архитектурные, инженерно-технологические и конструктивные особенности объектов строительства, а также их функциональное назначение. Отметим, что разработка проектной документации требуется не только при возведении зданий и сооружений, а также при их дальнейшей реконструкции, техническом перевооружении или капитальном ремонте.

Роль проектно-сметной документации в строительстве

Подготовка проекта является начальным этапом при возведении любого строительного объекта и служит своего рода руководством для строительных работ. По параметрам проектных документов составляются финансово-экономические расчеты, проектная смета, что позволяет инвесторам и заказчикам оценить привлекательность и целесообразность проекта.

Проектная документация в строительстве

Во время строительства проект служит базой для контроля качества, сроков и других параметров работы застройщиков и подрядных организаций.

Перед началом строительства проектная документация утверждается органами местной власти, после чего строительная организация получает разрешение на строительство. По окончанию строительства, этот набор документов используется для сдачи объекта в эксплуатацию.

Нравится статья? Подпишитесь на дайджест интересных статей!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

Когда проектная документация не нужна

Для объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов проектная документация не разрабатывается.

Кому можно доверить составление проектной документации

Для того, чтобы проект в полной мере соответствовал своему назначению и учитывал пожелания заказчиков и инвесторов, его подготовку и составление важно поручить квалифицированным специалистам. Проектные компании берут на себя ответственность за подготовку необходимых материалов, помогают согласовывать проект с государственными органами и участвуют в контроле строительства.

Ориентируясь на ГОСТ Р 21.1101-2013 г., поручить подготовку документов следует организациям, у которых есть лицензия на разработку проектов для соответствующих категорий зданий и сооружений.

Проектная документация в строительстве

В зависимости от того, какого рода объект планируется возводить, проектную документации могут разрабатывать следующие лица:

  • застройщик (обычно застройщики разрабатывают проекты для небольших домов);
  • проектная организация, имеющая лицензию (для всех проектов, по которым требуется согласование с исполнительными органами местной власти);
  • физическое лицо, квалифицированный инженер с большим опытом работы (обычно физлиц нанимают для небольших по структуре проектов).

Поручение подготовки проекта специализированной организации дает уверенность в соблюдении всех требований Градостроительного Кодекса и правительственных постановлений. В дальнейшем к проектным организациям можно обратиться за авторским надзором при строительстве.

Структура проектной документации

Структура проектно-сметной документации четко регулируется Градостроительным Кодексом и Правительством РФ и делится на 12 основных разделов. Если строительные работы проводятся за счет бюджетных фондов, к проектной документации предъявляются самые строгие требования, а процедура согласования является более сложной и долговременной (в обязательном порядке утверждаются все разделы и подразделы проекта).

Проект обязательно должен содержать графические и текстовые данные, аргументирующие строительство и раскрывающие полную информацию о строящемся объекте.

В качестве графических материалов разрабатываются различные чертежи, схемы, таблицы, прикрепляются снимки фотофиксации и трехмерные миниатюры объекта и его компонентов.

Проектная документация в строительстве

К текстовым материалам относятся:

  • все сведения об объекте строительства;
  • архитектурные, строительные, инженерно-технические решения, применимые к объекту;
  • обоснования вышеупомянутых решений при помощи нормативных документов;
  • обоснования всех решений, применимых к объекту в виде точных математических расчетов.

Утверждение проекта

Выше мы разобрали для каких строительных объектов в обязательном порядке разрабатывается проектная документация. В зависимости от видов строящихся объектов и требований к ним, разнятся сроки и сложность согласования проекта с государственными органами. Главным образом утверждается рабочий проект, а в случае выявления ошибок и расхождений, проект направляется на доработку.

Понравилась статья?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков!

1 раз в месяц мы будем отправлять на Ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте.

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.