Как старейшая действующая архитектурная и инженерная фирма в стране (США), SmithGroup стала свидетелем множественных изменений в мире проектирования.

Чтобы получить общее представление о том, как может выглядеть наше будущее, мы подумали, что нет лучшего ресурса, чем наша команда, состоящая из 1300 профессиональных проектировщиков широкого круга специальностей.

Мы всегда сосредоточены на нашей миссии по созданию лучшего будущего, поэтому с наступлением 2020-х годов мы хорошо представляем, что грядущее десятилетие может принести нашей отрасли и профессии. Как проектировщики, мы можем быть не просто экспертами и консультантами – мы считаем, что мы можем быть лидерами тех радикальных изменений, которые окажут широкое влияние на отдельные сообщества и общество в целом.

Чтобы получить общее представление о том, как может выглядеть наше будущее, мы подумали, что нет лучшего ресурса, чем наша команда, состоящая из 1300 профессиональных проектировщиков широкого круга специальностей. Мы собрали сведения как от начинающих проектировщиков, так и от наших самых высокопоставленных руководителей и, конечно, не забыли всех тех, кто находится между ними. Это позволило сформировать представление, которое отражает четыре основных направления проектирования в предстоящем десятилетии:

Проектирование и Технологии

Как и в большинстве других отраслей, технологии оказали большое влияние на проектирование. Мы считаем, что это влияние будет расти более быстрыми темпами в предстоящем десятилетии и скажется на каждом этапе процесса проектирования.
На ранних стадиях проектирования «инструменты визуализации станут более реалистичными и иммерсивными, что приведет к будущему, в котором сотрудничество между заказчиком, подрядчиком и проектировщиками будет гораздо более интегрированным», – прогнозирует Уэйн Баргер (Wayne Barger), директор направления по проектированию здравоохранительных учреждений.

Поскольку автоматизация и Интернет вещей (IoT – Internet of Things) продолжают расширять свои границы, проектировщики размышляют о том, как они могут использовать имеющиеся знания для индустриальной среды и найти способы сделать здания более восприимчивыми к нуждам людей. «Благоприятная среда наряду с персональными технологиями обеспечит постоянное улучшение обитаемых пространств», – говорит сотрудник информационной службы Дерек Уайт (Derek White).

Все эти технологии снабжают нас огромным количеством данных, но большинство фирм только начинают разбираться, что с ними делать. «Те, кто сможет определить наиболее креативные способы визуализации и упрощения основных идей, вычленяя их из постоянно разрастающихся объемов разнообразных данных, станут лидерами в этом новом десятилетии», – говорит Лорен Лейти (Lauren Leighty), ландшафтный архитектор и ведущий координатор кампусной площадки офиса фирмы Ann Arbor.

Проектирование и Климат

В то время как технология открывают большие перспективы для нашей отрасли, проблема изменения климата, наоборот, представляет огромный риск в предстоящем десятилетии. «Все проектировщики должны максимально полно осознать проблемы, с которыми сталкивается не только наша отдельная отрасль, но общество в целом, и которые требуют действительно комплексного подхода», – говорит Джессика Янзен (Jessica Janzen), архитектор из Далласа.

То, как мы сейчас используем энергоресурсы, непременно должно поменяться, а исключения в пользовании ресурсами – перейти в разряд рядовой практики. «Все, что мы запроектируем в 2020 году и в последующие годы, должно быть основано на принципе нулевого энергопотребления или иметь потенциал к нулевому энергопотреблению и стремиться к максимально возможной энергоэффективности, в то же время предоставляя возможность для адаптации возобновляемых систем в будущем», – говорит Грег Мелла (Greg Mella), корпоративный директор по устойчивому проектированию.

Нравится статья? Подпишитесь на дайджест интересных статей!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

Грядущее десятилетие: прогноз трендов проектирования 20-х годов нашего столетия

«Здания должны быть самодостаточными, способными к самообеспечению, а также адаптируемыми к потребностям человека. В то же время они должны гармонично сочетаться с природной средой и изменениями, которые в ней происходят», – утверждает Свен Шоки ( Sven Shockey), корпоративный директор по проектированию в Вашингтоне, округ Колумбия.

Хорошей новостью является то, что мы можем изменить ситуацию. «Задача для отрасли – не просто спроектировать пространства, предотвращающие воздействия внешних природных факторов, но и понять, какими могут быть новые принципы проектирования», – говорит Лаура Холман (Laura Holman), архитектор из Чикаго.

Проектирование и Города

Прогресс в области технологий и изменения нашего климата также окажут значительное влияние на облик наших городов в предстоящее десятилетие. Наши городские системы должны быть готовы к этим изменениям. «Теперь устойчивость городов, институтов и сообществ будет привлекать на себя больше внимания, чем устойчивость в масштабах здания. Это даст возможность сфокусироваться на адаптации и внедрении более сбалансированных пространств внутри сообществ. Мы будем разрабатывать масштабные стратегии адаптации на всех уровнях», – утверждает стратег по городской застройке Стивен Баумгартнер (Steven Baumgartner) из подразделения SmithGroup в Питсбурге.

Воздействие технологий на транспорт приведет к серьезным перестройкам в способе проектирования городов. Соруководитель направления городского дизайна Майкл Джонсон (Michael Johnson) соглашается: «По мере того как новые технологии и инновационные бизнес-модели прокладывают путь для более устойчивых транспортных решений, альтернативные мультимодальные транзитные системы станут более популярными».

Проектирование и социальные изменения

В то время как технологии, климат и города вокруг нас меняются, нам самим также придется измениться. 2020-е годы станут эпохой борьбы с системным неравенством и предрассудками и признания всей полноты богатого опыта нашего разнообразного общества.

Проектировщики должны разобраться с тем, как пространства поощряют или затрудняют равенство, и брать в расчет теорию критической расы, интерсекциональность (теория «пересечения дискриминаций») и другие социальные теории, чтобы расшифровать существующие пространственные неравенства и создать более справедливые решения. «Дизайн будет учитывать гендерную и расовую справедливость в индустриальной среде», – говорит Меррилл Сент-Леже (Merrill St. Leger), проектировщик-градостроитель SmithGroup в Вашингтоне, округ Колумбия.

Как проектировщики, которые будут влиять на индустриальную среду в течение многих лет, мы должны гарантировать, чтобы все голоса были услышаны. «Наша отрасль должна расширить сеть «включенности». Проектирование влияет на всех нас, а мы должны влиять на него», – говорит Джон Мурхед (John Moorhead), архитектор подразделения в Бостоне.

Понравилась статья?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков!

1 раз в месяц мы будем отправлять на Ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте.

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.