Начиная с этой статьи расскажем о проектировании все, что необходимо знать предпринимателям и подрядчикам, работающим в сфера строительства. А пока узнайте о том, что такое проектирование в строительстве, какие бывают виды и стадии проектных работ.

Строительство любого здания или сооружения проводится по заранее разработанному и утвержденному проекту. В зависимости от назначения здания (сооружения), его расположения и пожеланий заказчика должна прорабатываться и рассчитываться проектная и рабочая документация объекта.

Что такое проектирование

Проектирование — это процесс, направленный на определение важных характеристик объекта и его составляющих путем детализации и дополнения имеющихся сведений, составления расчетов и принятия решений по оптимизации первоначальных характеристик объекта. Итогом проектирования является проект — технически обоснованная и экономически эффективная модель строительства или реконструкции объекта.

Теоретические основы проектирования в строительстве

Нормативно-правовая база в проектировании зданий и сооружений.

В Российской Федерации проектирование зданий и сооружений регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Градостроительный кодекс РФ.
  • «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» — ФЗ № 384 от 30.12.2009 и в дополнение к нему Распоряжение правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010.
  • Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 16.02.2008.
  • ГОСТ Р 21.1101-2009.

Нравится статья? Подпишитесь на дайджест интересных статей!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

Виды проектирования

В связи с разнообразием строительных задач и их отраслевой спецификой существует многочисленное количество видов проектирования.

В зависимости от строительных задач выделяют:

  • Проектирование надземного строительства.
  • Ландшафтное проектирование.
  • Проектирование дорог и транспортных развязок.
  • Проектирование инженерных сооружений.
  • Специальное проектирование.
Теоретические основы проектирования в строительстве

Важно понимать, что в строительстве зачастую используется проектирование в совокупности, а не отдельные его виды. Например, при возведении здания проводится:

  • архитектурное проектирование;
  • ландшафтное проектирование;
  • проектирование инженерных коммуникаций;
  • проектирование систем безопасности и связи;
  • дизайн-проект и т.д.

Стадии проектирования

Выше мы уже перечислили нормативные акты, регулирующие деятельность проектной организации. Согласно национальных стандартов последовательность проектирования любого объекта или системы выполняется в несколько этапов.

Основные этапы проектирования:

  • предпроектная работа;
  • проект;
  • рабочая документация.

На стадии предпроектной работы организация, оказывающая проектные услуги, оценивает технические и экономические показатели объекта, территории, выделенной под строительство объекта, ознакамливается со всеми исходными данными, после чего разрабатывает эскизный проект. Вместе с эскизом, заказчику передаются решения по межеванию и планировке территории.

Основной стадией является составление проектной документации на базе технического задания, ее экспертиза и утверждение в государственных организациях, а также расчет финансовых затрат на реализацию проекта.

Последней стадией проектирования, предшествующей началу строительно-монтажных работ является составление рабочего проекта. В рамках рабочей документации заказчик получает все необходимые для строительства или реконструкции чертежи, расчеты и справочную информацию об оборудовании и материалах на основании которых застройщик приступает к реализации проекта.

Теоретические основы проектирования в строительстве

Заказчику необходимо понимать влияние сложности проекта на сроки его выполнения и стоимость работ. Если объект проектируется в несколько стадий, то времени и средств на его реализацию потребуется больше.

Приведем простой пример. Проектной организации поручено разработать проект электроснабжения. В зависимости от того, кто выступает заказчиком, будет разниться этапность проектирования. Для частного дома такой проект будет выполнен в одну стадию, для административного здания — в две, а проектирование электроснабжения для крупного промышленного или коммерческого объекта и вовсе будет осуществляться в 3 стадии.

Понравилась статья?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков!

1 раз в месяц мы будем отправлять на Ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте.

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.