В настоящее время многие заказчики относятся к техническому обследованию здания, как к простой формальности. Происходит это из-за того, что на первый план они ставят коммерческую составляющую, а об инженерных изысканиях забывают до наступления лучших времени. Положение дел усугубляет отсутствие универсального подхода, который следовало бы учитывать при обследовании сооружений. При этом существует множество рекомендаций, касающихся использования методов и инструментов для осуществления такой важной процедуры, как техническое изыскание.

Техническое обследование зданий: пример реализованного проекта

В итоге техническая задача на обследование, которую совместно составляют заказчик и проектировщики, не содержит необходимый перечень нюансов проведения работ. Следовательно, стоимость проекта формируется на необъективной информации. В таком случае стремление собственника сократить расходы при обследовании здания приводит к тому, что в выигрыше оказываются недобросовестные подрядчики. Все это оборачивается сокращением состава и объема изысканий. В итоге достоверность результатов оказывается под большим вопросом.

Укоренившийся подход по целому ряду причин приемлем для всех сторон, но до тех пор, пока не наступает момент защиты результатов работы, которую осуществляет специальная экспертная комиссия. В некоторых случаях возникают аварийные ситуации при эксплуатации и восстановлении зданий. Происходит это по той причине, что на ранних этапах не были зафиксированы дефекты различных строительных конструкций.

Пример эффективного технического обследования

Недавно производились изыскательные работы на объекте ТРЦ «Пятая Авеню». Инструментальная оценка технического состояния здания проводилась путем анализа фактических параметров контролируемых конструкционных элементов. Основная особенность исследуемого сооружения заключалась в заблаговременно установленном ограниченно-работоспособном состоянии всех конструкций. Целью обследования было получение актуальных данных, касающихся армирования отдельных элементов, степени прочности бетона, характера трещин.

Посмотреть другие обследования, реализованные нашей командой специалистов можно на странице проектов.

Техническое обследование зданий: пример реализованного проекта

Нравится статья? Подпишитесь на дайджест интересных статей!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

В процессе проведенных работ было осуществлено более, чем 300 вскрытий. Также осуществлено 10 шурфов посредством силовой плиты паркинга с использованием профессиональной строительной техники. В целях соблюдения действующих нормативов, все шумные работы производились ночью. Все вскрытые конструкции были реставрированы.

Объем проделанной работы

На протяжении исследовательских работ в ТРЦ «Пятая Авеню», которые заняли у специалистов 90 календарных дней, было обследовано:

  • 193 колонны;
  • 158 балок;
  • более 100 плит перекрытий;
  • свыше 30 монолитных участков.

Общий строительный объем несущих конструкционных фрагментов сооружения, который подвергся визуальному обследованию, составил 230 000 м3. Такой большой объем объясняется отсутствием полноценных проектных, исполнительных документов и недостоверностью существующих сведений. Последние требовались для разработки проекта, направленного на реконструкцию ТРЦ.

На каждом из этапов обследования возникали определенные трудности, которые были сопряжены с работами на высоте и в условиях стесненного пространства, так как участки, требующие осмотра, располагались на расстоянии 5-7 м от земли. Большинство средств мониторинга разрабатываются специалистами, которые заведомо считают, что их применение будет осуществляться в относительно безопасных заводских условиях, либо на территории стройплощадок. Именно поэтому они не принимают во внимание условия, которые характерны для полевых работ.

Техническое обследование зданий: пример реализованного проекта

Не содействовала скорому решению поставленных задач и необходимость восстановления участков инструментальных изысканий. Для ускорения процесса была привлечена спецтехника и использовано профильное оборудование:

  • погрузчики, укомплектованные навесными отбойниками;
  • подъемные механизмы;
  • бетоноломы;
  • вышки-туры;
  • лестницы;
  • страховочная амуниция.

Работаем на совесть

Оптимальные инструменты и технические средства для выполнения работ позволили организовать четко отлаженную схему обследований. Несмотря на то, что все работы доводилось проводить в «экстремальных» условиях. Многие арендаторы торговых площадей относились к происходящему с непониманием. Ведь из-за производимых работ они сталкивались с многочисленными сложностями:

  • затруднялся доступ потенциальных посетителей к витринам с товарами;
  • персоналу ТО приходилось трудиться в стесненных условиях.

Тем не менее, на первом месте всегда находится безопасность людей, и высококвалифицированные специалисты ее обеспечили.

Более того, работы происходили в соответствии с выработанным и согласованным со всеми заинтересованными лицами графиком. Были учтены отдельные пожелания и требования. Что позволило выполнить поставленные задачи предельно безболезненно и на высоком профессиональном уровне.

При выполнении работ специалисты руководствуются исключительно действующей нормативной документацией, перечнями правил, которые регулярно претерпевают изменения. В первую очередь, СНиПами, ГОСТами, Техническими регламентами по пожарной безопасности, Сводами правил технического регулирования, Нормами планировочных элементов.

Понравилась статья?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков!

1 раз в месяц мы будем отправлять на Ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте.

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.