Качество жизни становится приоритетом во всех сферах нашей жизни. Что нужно учесть в своем проекте, чтобы повысить его уровень с точки зрения осознанного и здорового образа жизни?

Стандарт по сертификации недвижимости Fitwel раскрывает неожиданные стратегии для улучшения здоровья и благополучия пользователей здания (от англ. wellness – «хорошее самочувствие» или «благополучие»). Wellness определяется как активный процесс осознания и выбора здоровой и полноценной жизни.

Проектирование с учётом экологичеческого стандарта Fitwel для здорового образа жизни

Wellness – это подход к проектированию зданий, который покорил мир недвижимости. Доказано статистикой. Мы проводим много времени в помещении, поэтому инвестиции в оздоровление должны быть направлены на решение проблем, с которыми мы сталкиваемся во внутренней среде здания. Wellness определяется как активный процесс осознания и выбора здоровой и полноценной жизни. Wellness включает в себя физическое, психическое и социальное благополучие и является ключевым фактором принятия решений для людей, выбирающих, где жить и работать.
В то время как системы оценки экологичности зданий, такие как LEED или Living Building Challenge, обращаются только к выборочным аспектам здорового образа жизни, сейчас уже разработаны самостоятельные строительные стандарты, такие как WELL и Fitwel, которые ставят здоровье пользователей здания на первое место в качестве главного спутника экологической устойчивости. Fitwel стремится поддерживать более здоровое будущее, в котором каждое здание запроектировано так, чтобы поддерживать благополучие жителей и местных сообществ.
Структура стандарта Fitwel строится вокруг стратегий взаимодействия внутри здания. Стандарт Fitwel включает в себя 63 мероприятия, объединенных в 12 разделов, направленных на решение различных вопросов, связанных со здоровьем. Примеры этих разделов включают организацию рабочих мест, местоположение, внешнюю и внутреннюю организацию сред. Эта статья посвящена некоторым из оздоровительных стратегий Fitwel, и тому, как они влияют на наше физическое, психическое и социальное здоровье.

Доступ

Мероприятия по доступу к зданию сосредоточены на том, как пользователи добираются до здания и осуществляют доступ в него. Проекты получают дополнительные баллы за поощрение методов, которые повышают физическую активность и уменьшают стресс, например: езда на велосипеде, ходьба и использование общественного транспорта.

Важным фактором, влияющим на то, будут ли люди отказываться от использования личного автомобиля в пользу прогулки или общественного транспорта, является удобство. Каждый человек всегда задумывается о продолжительности поездки и качестве пути, прежде чем сделать выбор. Таким образом, Fitwel присуждает баллы проектам, которые обеспечивают прямой, доступный пешеходный маршрут между главным зданием и остановкой общественного транспорта. Эта прямая связь между офисом и остановкой повышает вероятность того, что пассажиры откажутся от своего личного автомобиля.

Проектирование с учётом экологичеческого стандарта Fitwel для здорового образа жизни

Идем дальше. Сколько парковочных мест планируется в вашем проекте? Чем труднее и дороже парковаться, тем больше заинтересованных пассажиров предпочтет общественный транспорт. Поэтому Fitwel рекомендует операторам зданий установить рыночную ставку за парковку и выделять места только для автомобилей совместного пользования (карпулинг (от англ. car «автомобиль» + pool «объединение») или райдшеринг (от англ. ride «поездка» + share «делиться») – совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков), что снижает доступность парковки для личного автотранспорта. Такие мероприятия значительно снижают вероятность того, что люди будут ездить на работу на машине или ездить на работу на автомобиле в одиночку. Совместное использование транспортных средств уменьшает количество парниковых газов и обеспечивает социальную связь с другими пассажирами, что способствует психическому и эмоциональному благополучию.

Нравится статья? Подпишитесь на дайджест интересных статей!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

Входы и первый этаж

Входы и первый этаж здания влияют на наше здоровье больше, чем вы думаете. Качественно запроектированные входы и первый этаж включают в себя яркое освещение, доступность и продуманные системы входов. Каждая из этих особенностей способствует созданию более безопасной, здоровой и привлекательной среды. Именно поэтому Fitwel присуждает дополнительные баллы за пространство на первом этаже, которое буквально заманивает пользователей здания и местных жителей внутрь.

Проектирование с учётом экологичеческого стандарта Fitwel для здорового образа жизни

Базовый и очень важный принцип создания ориентированных на здоровый образ жизни помещений на первом этаже – это обеспечение продуманного освещения на всех входах в здание. Соответствующее входное освещение часто повышает безопасность близлежащего окружающего пространства, помогает пешеходам и пользователям здания лучше ориентироваться, а также может выделить зону, в которой находится здание, или само здание. Не просто освещайте вход – освещайте окружающий пейзаж входа творчески, чтобы оставить у людей еще более благоприятные впечатления.

Проектирование с учётом экологичеческого стандарта Fitwel для здорового образа жизни

Как и в случае с LEED, Fitwel также признает важность создания грязезащитных систем у входных групп. Решетки, щелевые системы или специальные покрытия, расположенные на входах, задерживают загрязнение, пыль, пыльцу и другие твердые частицы, попадающие в здание. Эти системы часто остаются незамеченными, но играют ключевую роль в формировании здоровья пользователей.

Давайте подробнее поговорим о первом этаже. Принцип «живи, работай, играй», отражающий желания современного общества, поддерживается и стандартом Fitwel. Проектам присуждаются баллы за предоставление как минимум одного общедоступного объекта использования на первом этаже. Здания с продуктовыми магазинами, розничными магазинами или ресторанами дают возможность взаимодействия с соседями и увеличивают количество пеших прогулок по району. Пешеходы и пользователи зданий в таком случае не только выполняют свои непосредственные дела в здании, но и с легкостью могут общаться и взаимодействовать друг с другом. Кроме того, многофункциональные помещения на первом этаже увеличивают физическую активность пассажиров, потому что люди получают возможность дойти до нужного места пешком, а не совершать очередную поездку на автомобиле.

Лестницы

Хорошо известно, что одной из простых стратегией увеличения физической активности является подъем по лестнице. Также очевидно, выбор в пользу здоровья должен быть таким же приятным, как и нездоровый выбор. Лестничные марши, которые спрятаны в стороне и предназначены только для чрезвычайных ситуаций, являются далеко не самым удобным вариантом. Вот почему Fitwel присуждает дополнительны баллы тем проектам зданий, в которых лестница является парадной, красиво освещенной и легко находимой (указатели оказывают на пользователей, предпочитающих лестницу, больше влияния, чем вы думаете!). Раздел Лестницы включает в себя стратегии поощрения пассажиров к использованию лестниц.

Проектирование с учётом экологичеческого стандарта Fitwel для здорового образа жизни

Один из самых простых способов сделать лестницу более привлекательной – это разместить ее в центре и сделать такой же видимой, как лифты или эскалаторы. Просто представьте разницу между входом в здание, когда вы упираетесь взглядом только в зону лифтов, и входом в здание с шикарным видом на парадную лестницу. Скорее всего, вы бы даже не стали прикладывать какие-то усилия для поиска лестницы в первом варианте! Один из первых шагов, побуждающих людей пользоваться лестницей, – это убедиться, что лестницы легко найти. Второй шаг – убедиться, что ими интересно пользоваться!

Проектирование с учётом экологичеческого стандарта Fitwel для здорового образа жизни

Однако было бы неверным сказать, что единственное, что нужно сделать, для того чтобы люди предпочли лифтам лестницу – это показать им несколько невероятно соблазнительных лестничных маршей. Правда заключается в том, что пользователи здания все-таки нуждаются в небольшой поддержке. Проектировщики должны закладывать в проект активные мероприятия, включая установку указательных и мотивирующих знаков, увлекательное оформление, яркие цвета, креативное освещение и хороший доступ дневного света. Подобные мероприятия поощряют использование лестниц, тем самым повышая физическую активность и самочувствие пользователей.

Заключение

Wellness, несомненно, оказывает влияние на стратегии развития и проектирования недвижимости, и мы наблюдаем рост спроса на такие сертификаты как Fitwel. Понятие Wellness становится новой нормой нашей жизни, и это хорошо для пользователей здания.

Проектирование с учётом экологичеческого стандарта Fitwel для здорового образа жизни

Paladino and Company — это консалтинговая фирма по устойчивому развитию, которая работает с организациями, которые стремятся изменить ситуацию через проектирование зданий.

Понравилась статья?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков!

1 раз в месяц мы будем отправлять на Ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте.

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.