С развитием рынка инженерно-строительных работ, стремительно растет и количество фирм, специализирующихся в той или иной области. Для любых строительных действий с объектами капитального строительства понадобится квалифицированная помощь в организации изысканий, проектировании, планировании, строительстве, строительном контроле, управлении проектами и в обследовании. К тому, что за работой строителей, ходом строительства и материалами необходимо следить, заказчики и инвесторы давно привыкли. Тем не менее, контролировать лучше работу каждого подрядчика. Сейчас СРО может получить практически любая желающая организация, не имеющая в штате опытных специалистов и необходимого набора оборудования (для работы по ГОСТ 31937-2011 не требуется высокая квалификация). Если не разбираться в тонкостях работы, можно легко заключить договор с организацией, лишь имитирующей работу.

Нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе организации для проведения обследования

Чтобы защитить себя от услуг некомпетентных компаний в сфере обследования зданий и сооружений, стоит обращаться внимание на следующие нюансы:

  1. На выполнение Технического задания (ТЗ), все пункты которого должны быть реализованы.
  2. Соответствие расчетов выводам. К примеру, наличие превышения несущей способности в расчетах конструкций и фундаментов свидетельствует о некорректности расчетов.
  3. Рассчитать несущую способность конструкций и фундаментов не достаточно, необходимо еще сделать сравнение с текущими нагрузками на конструкции.
  4. Если в обследовании проводилась экспертиза грунтов, то в отчете должны быть указаны не просто их физические свойства, а физико-механические. То же самое при зондировании, в отчете должны быть физико-механические свойства грунтов.
  5. Если обследование проводилось без разрушающих последствий, специальными фантазийными методами, Вас наверняка обслуживает некомпетентная организация.
Как выбрать подрядчика на обследование зданий и конструкций

Кроме прочего, обнаружить низкую квалификацию организации, проводящей техническое обследование, можно по некорректности выводов и расчетов. Зачастую такие специалисты допускают ошибки в измерении длины свай, глубине залегания фундамента, марке кирпичей, количестве и классе арматуры, в расчете схемы балок и плит, расчетах сопротивления, делают неправильные заключения о крене здания, вместо оценки фундамента проводят экспертизу фундаментных балок или цоколя. Самое печальное в этой ситуации то, что в тонкостях и корректности технических заключений не поможет разобраться даже независимая экспертиза проектной документации.

Подготовка Технического задания

При выборе фирмы для проведения технической экспертизы зданий можно попросить у претендентов образцы их отчетов по обследованию. Дополненное по нашим рекомендациям Техническое задание на проведение обследования также поможет найти квалифицированных специалистов и защитить себя от шарлатанов. В случае явного отклонения и невыполнения пунктов ТЗ, на Исполнителя можно подать иск в Арбитражный суд.

Нравится статья? Подпишитесь на дайджест интересных статей!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

При техническом обследовании фундамента

Техническое задание для Исполнителя можно дополнить следующим образом:

  • указать в ТЗ минимальное количество шурфов, которые необходимо обследовать, чтобы определить свойства фундамента;
  • поручить проведение поверочного расчета (выяснить соответствие строительным нормам (СП) несущей способности разных типов конструкций при текущих нагрузках, а при выявлении несоответствий, дать развернутое объяснение обстоятельств со ссылкой на нормативную документацию);
  • поручить расчет предельно допустимого размера нагрузки на фундаменты (в килограммах на погонный метр для ленточных фундаментов и в килограммах на свайные фундаменты) при определении вариантов надстройки (реконструкции);
  • поручить расчет допустимой нагрузки на фундамент в рамках действующих строительных норм при необходимости его усиления.
Как выбрать подрядчика на обследование зданий и конструкций

При обследовании перекрытий

Техническое задание для Исполнителя можно дополнить следующим образом:

  • запросить поверочный расчет всех вариантов перекрытий, установленных при исследовании;
  • поручить проведение расчетов несущей способности перекрытий при текущих условиях использования, определить запас несущей способности в килограммах на квадратный метр, дать объяснение с аргументацией согласно нормативных документов о причинах превышения текущих нагрузок над несущей способностью перекрытий (если такое превышение будет выявлено);
  • поручить расчет резерва несущей способности перекрытий для дополнительного нагружения в килограммах на квадратный метр;
  • поручить расчет предельно допустимой нормативной (согласно СП) и расчетной нагрузки на несущие конструкции при необходимости их укрепления и усилений в килограммах на квадратный метр.

При техническом обследовании стен

Техническое задание для Исполнителя можно дополнить следующим образом:

  • запросить поверочный расчет наиболее нагруженного простенка (или нескольких простенков);
  • поручить оценку соответствия несущей способности простенка нормам СП при текущей нагрузке, определить резерв несущей способности в килограммах, а в случае выявления превышения нагрузок над допустимыми, потребовать подготовку разъяснения причин перегрузки со ссылкой на нормативные документы;
  • при выявлении резерва несущей способности стен поручить расчет предельно допустимой нагрузки в килограммах;
  • поручить расчет предельно допустимой нагрузки на простенки при их укреплении в килограммах (если потребуется укрепление и усиление конструкций).
Как выбрать подрядчика на обследование зданий и конструкций

Результаты всех расчетов, которые Вы запрашиваете в ТЗ должны быть отражены в разделе выводов к обследованию. Также можно в ТЗ подчеркнуть важность выполнения дополнительных требований, указав, что все выводы и расчеты должны быть подкреплены нормативной документацией.

Выше мы указали только минимальные поручения Исполнителям, которые можно дописать в Техническое задание. При обследовании зданий и конструкций есть много других нюансов, поэтому для качественной экспертизы необходим компетентный и индивидуальный подход к задачам различной специфики.

Понравилась статья?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков!

1 раз в месяц мы будем отправлять на Ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте.

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.