Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, обязательно предварительно проводится его анализ, задачей которого является максимально полное выявление и оценка потенциальных рисков, а также расчёт доходности (планируемой).

Технико-экономическое обоснование

Что такое ТЭО

В рамках проведения разностороннего анализа проекта разрабатывается его технико-экономическое обоснование. Энциклопедический словарь содержит следующее определение данного термина:

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) — документ, в котором представлена информация, из которой выводится целесообразность (или нецелесообразность) создания продукта или услуги.

ТЭО содержит анализ затрат и результатов какого-либо проекта. ТЭО позволяет инвесторам определить, стоит ли вкладывать деньги в предлагаемый проект.

Когда и для каких целей разрабатывается подобный документ

ТЭО составляется, чтобы провести разносторонний первичный анализ предлагаемого проекта с разных точек зрения, экономической, во-первых, и технической, во-вторых, и принять, на основании проделанной работы, решение об инициализации проекта (приступить к реализации), либо отказаться от этого, по тем или иным причинам.

Грамотно проработанное технико-экономическое обоснование позволяет наглядно убедиться в возможности гарантированного получения прибыли с учётом воздействия факторов внутреннего и внешнего характера на всех этапах жизненного цикла проекта.

В отдельных случаях рассматриваемый документ составляется с учётом многовекторного анализа реализации предложенного направления деятельности, что позволяет руководителю (инвестору) получить более объективную картину возможности получения эффекта от вложения средств в данный проект.

По результатам анализа предоставленного технико-экономического обоснования, может приниматься одно из следующих решений:

  • Выбор наиболее экономически выгодного предложения;
  • Привлечение дополнительных инвестиций (источников финансирования);
  • Пути повышения производительности труда и рентабельности производства (для работающего бизнеса), которые позволяют повысить доходность.

Главная задача, решаемая разработкой подобного документа, заключается в обосновании целесообразности и необходимости модернизации (создания с нуля) рассматриваемого проекта. Однако, целевая аудитория, для которой готовится документ, бывает различной, что сказывается на его итоговом оформлении.

Специфика разработки ТЭО с учётом его назначения

В разных проектах расчёты, осуществляемые в рамках проработки технико-экономического обоснования, зачастую отличаются весьма существенно. Рассмотрим кратко возможные варианты.

Технико-экономическое обоснование

3.1. Для рассмотрения предложен инвестиционный проект.
Основной показатель для него — доходность проекта. Объясняется это тем, что финансирование осуществляется внешним инвестором, для которого вполне понятно стремление максимально быстрого получения прибыли. Подобный подход подходит, если для реализации выбирается товар, хорошо известный на рынке.

3.2. Выполняется ТЭО для инновационного проекта.
Поэтому первостепенное внимание уделяется проработке экономического аспекта проблемы.

В первую очередь, просчитываются вероятные риски и намечаются вероятные пути их минимизации.

Технико-экономическое основание, в подобном ключе, чаще всего заказывается ТОП-менеджерами действующего производства, которые планируют расширение ассортимента и стремятся увеличить за счёт этого рынки сбыта своей продукции.

3.3. Рассматривается строительство объекта.
ТЭО в данном случае имеет совершенно иную структуру. Наиболее важным аспектом становится наличие участка для предстоящего строительства, его стоимость, планируемая капиталоёмкость предстоящих работ, время выхода строящегося объекта на полную мощность, предусмотренную проектом (срок возврата внесённых средств, когда речь идет о жилищном строительстве).

3.4. Решается вопрос о целесообразности реконструкции имеющегося объекта.
В данном случае детальному рассмотрению подвергается сама необходимость проведения, затем – основная направленность (что планируется менять):

  • Объёмно-пространственные параметры – количество этажей, общая площадь, внутренние объёмы;
  • Замена технических элементов конструкции, выслуживших гарантийные сроки службы;
  • Изменение класса линейного объекта или его категории (дорога, газопровод, электросети).

3.5. Прорабатывается вопрос модернизации действующего бизнеса.
Обоснование, по своей структуре и составу, во многом похоже на предыдущее ТЭО. Основное различие в выводах. Например, о перспективности замены установленного оборудования и механизмов более современными и производительными моделями.

Нравится статья? Подпишитесь на дайджест интересных статей!

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.

Отличия ТЭО от таких документов, как ИМ и БП

Инвестиционный меморандум (ИМ) содержит обоснование для потенциальных инвесторов, целесообразность совершения данных инвестиций.

В отличие от него, ТЭО является документом внутренним. Его задача определить целесообразность проекта, а также возможность её реализации.

Бизнес-план (БП) включает описание всех происходящих процессов в их контексте с внешними факторами (пример: анализ рисков, стратегии маркетинга, анализ рыночных тенденций). ТЭО отличается от БП глубиной и уровнем проработки базовых показателей.

Если БП обычно готовится под новый бизнес, то обоснование нацелено на внутренние потребности компании. Но часто ТЭО входит одной из составных частей в БП.

Примерная структура ТЭО с учётом решаемых задач

Структура экономического обоснования не регламентирована действующими нормативами. Поэтому все источники имеют исключительно рекомендательный характер.

Независимо от того, для каких целей разрабатывается обоснование, целесообразно включить в него ряд разделов общего характера, которые можно считать универсальными.

5.1. Резюме
В данном разделе приводится информация о наименовании проекта, перечисляются его участники, декларируемые цели, совокупная стоимость, имеющиеся источники финансирования (для финансовых проектов, добавляется раздел обоснованности, с финансовой точки зрения, реализации конкретного проекта).
Это ключевая часть, содержащая суть рассматриваемого проекта.

5.2. Описание деятельности компании (для работающего бизнеса)
Здесь требуется указать отрасль, принципы реализации структуры управления, рыночные перспективы рассматриваемого направления. Следует обязательно указать на имеющиеся или перспективные связи с деловыми партнёрами.

5.3. Краткое описание идеи, заложенной в проект
Здесь приводится развёрнутая информация, касающаяся инновационного внедрения и актуальности рассматриваемого проекта, а также перечисляются проблемы, решить которые позволит его реализация.

5.4. Раздел, посвящённый рассмотрению финансовой составляющей
Здесь детально перечисляются все источники привлечённых денежных средств, со ссылкой на инвесторов и кредиторов (если такие имеются), а также этапы расходования полученных средств и погашения обязательств перед кредиторами.

5.5. Ожидаемый экономический эффект от реализации рассматриваемого проекта

5.6. Заключение
В данном разделе указываются планируемые сроки окупаемости, ожидаемая чистая прибыль, расчётная рентабельность, число создаваемых рабочих мест, а также иная необходимая информация.

Технико-экономическое обоснование

Алгоритм разработки ТЭО

Как отмечалось выше, для каждого проекта разработанное обоснование может отличаться весьма кардинально, с учётом его направленности, технической сложности исполнения и масштаба.

Структурная канва создаваемого технико-экономического обоснования устанавливается его головным разработчиком. На него же возлагается и вся полнота ответственности за полученные результаты.

При рассмотрении крупного проекта, работа над созданием ТЭО делится на три этапа:

  • Общее понимание проекта, к реализации которого планирует приступить компания. По результатам упомянутых разработок владелец компании принимает решение о свёртывании проекта либо о продолжении работ;
  • Предварительный выбор. Данный этап позволяет получить экономическое обоснование предстоящих работ с вероятностью отклонения на 20% в любую сторону (больше/меньше);
  • Завершающий этап. Точность повышается до 10%.

В составе технико-экономического обоснования, независимо от отраслевого направления проекта, должны иметься разделы:

  • Анализ предстоящих трудозатрат;
  • Анализ рынка;
  • Финансовый анализ;
  • Ожидаемые сроки окупаемости;
  • Оценка предложения с экономической точки зрения.

ТЭО для предстоящего строительства

Данное обоснование имеет специфику, так как является базовым документом на стадии проектирования объекта.

Именно на основании решений технико-экономического характера готовится тендерная документация, заключаются договоры с победителями торгов среди подрядчиков, создаётся рабочая документация, устанавливается финансирование строительства.

В данном обосновании обязательно находят отражение такие решения, как:

  • Технологические;
  • Объёмно-планировочные;
  • Конструктивные;
  • Природоохранные.

Прорабатываются вопросы безопасности проекта в плане экологии, санитарии, эпидемиологии и эксплуатации.

Прорабатываются социальные и инфраструктурные вопросы.

Готовое ТЭО должно быть утверждено уполномоченными органами (исполнительными и надзорными).

Понравилась статья?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков!

1 раз в месяц мы будем отправлять на Ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте.

Заполняя форму и нажимая на кнопку Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на сбор и обработку личных данных.